目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一隻有尖銳獠牙的野山豬闖入了草原,大肆的踏壞花草,踐踏了兔子辛苦耕作的花園,每株花都代表著兔子對熊默默的愛戀,細心的耕種著,就盼望有一天感情和花朵能同時開花結果。不過這隻恣意闖入的野山豬,仗著龐大的身軀就這麼破壞殆盡,臨走之前用獠牙刺傷了兔子,柔軟的白色毛皮染上了鮮血,野豬呵呵笑的走了,徒留滿地瘡痍。

「好痛!」兔子心裡面想,更痛的是這用愛心灌溉的花圃幾乎摧毀殆盡,一草一木都是需要時間和細心栽培的,如今輕易的毀壞卻要付上更大的努力修復。邊流淚邊抬頭,卻看見遠遠的山坡上熊開心的下來了,和正離去的野山豬打了個照面,卻似乎開心的交談了起來,那和樂的氣氛比身上見骨的傷口更讓兔子痛徹心扉。

「哈囉!兔寶寶,我從對面的山坡上帶來最鮮艷的花朵讓你栽種,也帶來最青翠的草點心給你吃。」

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女生的心思很細膩,做每件事情都是心裡面的萬縷思緒,敏感的心很容易受到波動,但是這是因為在乎你,知道嗎?幸運的遲鈍的男生。男生覺得女生很難懂,其實只是因為女生不習慣直說,害怕受傷也害怕被拒絕,所以旁敲側擊,喜歡試探因為不知道會不會受傷,如果試探的結果不如人意就會很難過。這就是女生,我也是這樣的女生。

有人說「舊情人(前女友)是地球上最可怕的生物」,每個女生都不愛舊情人的出現,這雙手曾經被其他女人佔有,這個懷抱曾經沾上別的女生的髮香,都過去了不要緊,但是就是不要過去和現在混淆,現在還關心著舊情人的男生總是讓女生心痛,你知道嗎?那還是因為在乎你。為什麼過去的影子還會在現在出現?為什麼要讓人感覺你們是最了解彼此的人?為什麼有什麼事情只能找現在有女友的舊情人商量?自己有男友還喜歡上別人難道不會自己思考和評判自己?當初妳不也就是因為這樣而錯失了這樣一個好男人?介意著。

女生的心眼不大,很多事情男生不懂為什麼那麼在意,很多時候男生不懂有什麼好生氣,我現在愛的是你啊,只有你這個女孩是我最在乎的,也是我唯一喜愛著的,為什麼要跟其他女人計較這些呢?我想不安全感大概是女生與生俱來的,所以女生總是追求著安全感,卻發現這簡單的幸福總是困難,男生遲鈍笨拙,總以為這樣就夠了,舊情人的出現無關緊要,彼此只是朋友了,但這就像星星之火足以燎原。其他事情女生可以很大方,面對感情卻小心眼了。我是個慷慨的人,但是面對感情,女生的慷慨都是假裝的。

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菁菘不是愛看劇情片的人,一開始擔心他覺得無聊還想說看動作片,不過最近的動作片扣除血腥驚悚以外,似乎沒有什麼特別精彩的好片,決戰異世界感覺只是單純的商業片。於是他還是陪我去看了我一直想看的愛情決勝點。這部片子榮獲三項大獎,但是老實說沒有想像中的好看,當然整體劇情流暢,演員演技也不錯,更真實反映生活和人性,但是總覺得就是這樣吧,沒有特別的驚喜感。不過還是覺得推薦,一方面當然因為看完以後彼此的聊天和溝通是有助於情侶間的感情,另一方面也讓我們對人生有不少省思。

我還記得剛看完,我說的第一句話就是「只要good luck就好,何必特別用功唸書呢?」,但是老實說自己也知道像男主角Chris那樣的運氣大概人間少有吧!只是個際遇不好的網球選手,到高級會員俱樂部教網球而認識了富有的休威家,被休威家的女兒看上而平步青雲,這是很多窮小子的夢想,也需要十足的運氣,當然Chris有必要的才能和努力也是一定的。但是努力十年比不上找到一個好老婆,對吧?很諷刺感嘆。Chris愛自己的老婆嗎?我總覺得一開始他也許是愛的,畢竟主動的女生總是讓人心動,加上老婆的貼心一開始就表現得淋漓盡致,但是真的愛嗎?感覺又像把老婆當成平步青雲的一種工具而已。畢竟這段感情初萌芽,他就對休威家大舅子的未婚妻心動,這個Norah的角色安排得很好,是所有男人都會想要招惹的女人,性感而且敢玩,在性愛上是個十足的好對象,更是所有男人心中夢寐以求的情婦典範。片末警察說的一句話深深點出所有男人的心聲:「等你看過諾拉的照片就知道為什麼他會跟她外遇了。」也許就像張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰一樣,任何男人都希望家中有一個溫柔賢淑的老婆讓自己無後顧之憂,外頭又有一個性感火辣熱情的情婦,完美得很。我問菁菘是不是羨慕,他老實點頭但也說不是每個男人都應付得了,我也曉得像我們家菁菘這麼口拙老實的孩子是沒辦法享受這種艷福的,更沒有像某些人仗著高學歷或者是口才等等的就覺得別的女人愛自己,或是劈腿外遇得很高興,吃乾抹淨以後還為自己能全身而退沾沾自喜,反正不管怎樣就把責任都推給女人就好,誰叫女人要勾引自己呢?也沒想過那種外在條件的人會有哪個女人想要勾引啊。

話說到這種外遇的狀況,任何人對於男人的容忍度都比較高,就像最後警察說的一樣,好像就是那個女人太誘人所以可以理解男主角的外遇,更不會有人想要去揭穿一個男人的外遇,奇怪的就是如果男人自己的定性夠品格好,怎麼可能會有外遇?為什麼社會大眾總有這種盲點?容忍一個外遇的男人。這是我看的第二部外遇片,上一次是看偷情,也是有很深的體認。社會價值對男女的不公平大概古今中外都一樣吧!

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  目前住在這個家裡的除了母親、我、和弟弟以外,還有寄宿的表妹幹子,以及為了某種緣由住進來的純子女士。奇怪的平衡關係,倒又像座婦女樂園那般圓融的統合一起……。

  一個家庭只要有那麼幾個人,以及維持成員秩序的核心人物,則生活在一起的這干人多半能逐漸成為眷屬。而如果不能住在一個家裡,哪怕有血緣關係,也會像許多令人懷念的風景之一那樣漸行漸遠。正如妹妹真由。

  真由已經死去,她是酒醉駕車,外加服下大量安眠藥。如今回想起來,真由天使一般的睡容、緊閉的兩扇長長的睫毛、還有潔白而嬌嫩得你無從保護的肌膚,在在都透露著紅顏薄命的徵兆,那是遠在進入演藝界或者邂逅龍一郎之先便已開始的。

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個週末和我親愛的熊哥去美術館陶冶性情,仍舊是選在禮拜六晚上,依舊是如此美麗的夜晚,不一樣的大概就只是這次身邊有熊哥作伴,當然也多了不少搞笑台詞。這個展是十八世紀以來在巴黎定期舉辦的官方展覽,由奇美博物館提供,總共展出64件作品,有八大主題涵蓋:古代神話與歷史、宗教、近代歷史、文學、肖像、農村生活、城市生活及風景。

古代神話與歷史的啟示,有戰神黛安娜、月神等的各個神話角色,藉由女性優美理想的身段來歌頌女神,我最愛的就是月神那一幅,光潔似乎泛著月華的雪色肌膚,柔軟的胸脯,藉由畫筆非常生動的表現出來;以月為弓,整幅畫就向散發著皎潔月光一樣,讓看畫者似乎就要被吸入,一方面大概因為我的星座守護也是月亮吧!戰神其實也讓人驚嘆,只是我實在不習慣看到狩獵的動物屍體橫陳,雖然寫實卻讓人覺得有些難受。欣賞畫作還是要以讓自己能夠舒適和接受為重點。宗教部分我記得比較清楚的是耶穌被放下十字架的那幅,讓人一眼看出周遭人的景仰和神傷,耶穌所受的痛苦和流血的痕跡也都栩栩如生,旁人的神情更是讓人動容,我不是個基督教徒,卻也深深為了這幅畫所感動。近代歷史當中非常多是描寫災難,包括船難和戰爭,而畫中人物臉上的痛苦,或是戰爭後不論女人或小孩橫陳的屍體,非常殘酷寫實,一度仍舊讓我有悲慟無法忍受的那種殘忍血腥感,隱隱做噁。鄉村生活當中,明顯得表現出和城市生活的不同,衣衫襤褸,許多人帶著一點對現實的無奈和對未來的茫然,而城市生活則是表現出當時法國貧富差距大的感覺,街頭的景象常常用色陰暗,而室內的影像則明亮充滿了溫暖和笑聲。風景畫是我家熊哥最愛的部份,其中暮秋一圖熊哥非常喜愛,總有夕陽無限好的感覺。其實沙龍展不少肖像畫也很讓人驚艷,熊哥和我最贊嘆的就是對於布料繪畫的拿捏,不同布料表現出的質感和皺摺,讓人感嘆畫家的寫實功力。不過儘管如此我還是比較愛印象派,雖然輪廓不精準,雖然看起來模糊著卻溫暖著,散發出溫馨的光華。

這次的展覽同樣有典藏展山水,有非常創意素材的作品和各種想像的山水以及傳統山水畫。還有陳進百歲紀念畫展,不過這部分我們都不太能夠欣賞,大概我就是不習慣看中日水墨畫法感覺的圖畫吧,還必須將周遭輪廓用黑色勾勒,怎麼看怎麼不自然,所以這方面還是有興趣的人自己去欣賞吧!總而言之,這次的展覽頗有可看價值,而沙龍展到4.02,大家可以好好把握機會去參觀一下喔!

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本書《白河夜船》於 1989 年初版,共收錄有〈白河夜船〉、〈夜與夜的旅人〉、〈一種體驗〉3 個篇章,號稱「睡眠三部曲」。「我的興趣在於描繪(受傷的)心被療癒的過程,而非死亡的本身。」吉本芭娜娜常以死亡做為故事的主題,而且通常在情節還沒正式開展前,故事主角就已經失去了她/他的至親至愛。白河夜船,亦正是淡淡離愁的憂‧‧‧免不了的,她的書總多少會提及到死亡,這本《白河夜船》裡的三個故事也是。主角們因為心裡有憾恨或情結沒解開,透過夢境或其他方法,得以把悶在心中的痛苦緩緩紓解。

「白河夜船」一文當中一開始,主角便以自述方式說:已經有好長一段時間,每當我獨處,就變得非常嗜睡。一如漲潮,睡意總是自然到訪,而我完全沒有抵抗的能力;他又是那樣深沉,電話的鈴聲也好,外頭的車聲也好,我一概聽不到。在那裏面既不會難過,也不會孤獨,純粹是一個眠夢的世界,此外無他"那是一種很奇特的經歷,自己也曾有段時間,茫然無所措的時候,便往床上一橫,期望藉由眠夢,將自己帶到完全無意識的境地,既不會難過,也不會孤獨。寺子和妻子是植物人的有婦之夫的不倫之戀,辭去工作,從事特種行業─陪人睡覺而給予安撫感覺的好友紫織的自殺,在在造成主角的壓力和疲憊,為了逃離這種疲憊和孤獨於是沉睡,到最後巨大的疲憊甚至讓寺子連情人打來的電話都忽略,因為連秘密情人的存在都已經造成心靈的疲憊和壓力,就像跌入黑暗深淵一樣,直到作者安排一種儀式:我已經忘了過去有沒有類似經驗,當一個人面對內在的黑暗,導致深層部份支離破碎,傷痕累累而疲憊不堪時,突然也會莫名湧出一股強韌的力量來。於是在那樣燦爛的煙花大會下,寺子和情人的關係又越過了一種考驗,似乎能夠繼續往下走。很多人覺得吉本巴娜娜在作品中安排太多死亡,就像白河夜船一開始就安排主角的好友自殺,而死亡偏偏又是小說最憂鬱的主題,似乎是一種煽動,而我確認為吉本總是安排了一種儀式讓人復甦,就像在人生當中遭遇許多困難挫折,總有一天會成為浴火鳳凰重生的。

「夜與夜的旅人」一開始主角芝美的哥哥芳裕就死去了,而不被允許的情人毬繪因此有夜遊的毛病,在夜晚對外界環境毫無所覺的四處遊走,尋找著回憶和芳裕的蹤影。而與芳裕有一個兒子的外國情人莎拉和最珍貴的情人表妹毬繪,在芳裕死後有多少苦痛而又如何克服。莎拉有青梅竹馬的情人渡過而建立美滿家庭,而毬繪呢:還有比這更不是滋味的結局嗎?毬繪的狀況之所以如此低迷,那是因為事情發生在「等待」的時刻-----於是等著等著,最後終於完全封閉了起來,她的心。因為芳裕是在和毬繪秘密交往而為了赴約的時候車禍去世。同樣作者也安排了一種儀式,在旅館大廳遇到莎拉以後,就像大家的時間都突然流動,毬繪也說:那一天,在機場墜入情網,等回過神來,人已經走到這裡。身邊什麼都不剩,眼前則是無邊的黑夜。我慢慢的有些覺悟,知道該抓住些什麼,可是,一伸手什麼也沒有。這個人,到底代表著什麼呢?我告訴自己,這裡面並沒有特別的意義。等我開始這樣想著的時候,心情也就稍稍平靜了些,可以睡得著了。人性的堅韌在於我們面臨苦痛後總可以再度出發的。

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()