目前日期文章:200512 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天在路上巧遇奕傑他們
然後很高興奕傑有跟我打招呼
                                                                               
回來後msn上奕傑跟我說
他學弟本來是跟他說有正妹叫他看

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        每個人都是來自不同背景的獨立個體,習慣的方式各有不同。我承認自己不是個很容易熱絡的人,自我保護意識也比較強,或許是如同奕傑所說的害怕受傷,或許是君瑋所言不敢嘗試,無論如何,我窩在自己的小世界裡面,笑著鬧著,和自己熟悉的朋友打鬧,這是種單純而愉快的人生,毋須煩惱。
        看身邊的人戀愛,不是不羨慕,但是卻害怕複雜,擔心受傷,裹足不前的我膽小得可憐,一朝被蛇咬也許十年怕草繩。遇到了自己心儀的對象,也許也只會抬頭觀賞然後默默走開,在某個街角獨自遺憾。昨天有個活潑開朗的陌生女子到我的留言板留言,不經意誤入我領域的她,驚嚇到這個窩在殼裡的小螃蟹,於是螃蟹伸出剪刀抵擋了一頓,傷了自己也傷了她,又這麼窩回了殼裡。女孩只是想跟我認識啊,為甚麼我卻驚慌失措了起來?也許是這一年來看到太多人性的醜惡,我竟無法相信這世上有所謂的單純,但這卻是因為被污染的我無法再用單純的眼光看事,不是她的錯,更不是他的不該,是我,用髒污的鏡片去看世界,覺得世界也不再純粹。
        我再也不敢表現出自己喜歡誰心儀誰,身邊來來去去的人很多,在這個寒冷的冬天有幾朵不畏寒的桃花先行盛開,但卻早早凋謝,是因為我無力灌溉,還是因為桃花原本就不耐寒,原因早就不可考。我喜歡你嗎?也許是的,看到你忙碌會想替你打氣,聽到你仍為舊情所擾會為你心疼,害怕打擾到你,害怕被討厭,無法理解你的心思,於是再多的關心都藏在殼裡,默默的,被海水沖刷著。因為我不懂你,也不懂感情,更不懂的也許是世界的多變。
        能不能不要受傷?能不能不要再流淚?能不能不要痛?但我卻清楚知道沒有一條路是絕對安全,快樂與悲傷本就是光與影,而曖昧從來都附帶著絲毫痛苦,不確定更是夾帶著一點哀愁。君瑋說:這不是做研究,就算是做研究,你不去證明怎麼知道這條式子是否收歛。我苦笑,做研究時我也總是害怕自己去做一個不確定是否會有成果的東西,我總是會在今天想到明天,這多不快樂,對吧?我到底因此錯失了多少機會,就因為不敢嘗試。而你懂嗎?因為在乎所以才害怕,因為在乎更怕給予壓力,但是否反而造就無形的壓力呢?我們都無法知道未來會如何,那麼是否就把握現在就好?
        而我想看的不過就是你的笑臉而已....

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高跟鞋的美麗與哀愁

男人說,因為高跟鞋,女人成為移動的風景;亦舒曾言:女人的墮落從高跟鞋開始,因為不方便使用公共交通工具,只好打私家車的主意。當《慾望城市》的凱莉穿著Manolo Blahnik飛奔過紐約街頭時,妳是羨慕還是驚嘆,或無動於衷?究竟,女人跟高跟鞋的愛欲糾葛藏有多少秘辛?

採訪撰文/葉小綺、丁瑀人 

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不習慣與異性過分靠近
只要距離過近就容易被驚嚇
追求我的男生始終很可憐
不明顯會讓遲鈍的我無以發現
而明顯的又會驚嚇得逃跑

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這整本書就是一部變奏形式的小說,書中幾個不同的章節一個接著一個,如同旅行的幾個不同階段,朝向某個主旋律的內在,朝向某個想法的內在,朝向某種獨一無二情境的內在,而旅行的意涵已迷失在廣袤無垠的內在世界,我欲辯卻已忘言。 
  這是一部關於塔米娜的小說,當塔米娜走出舞台的時候,這就是一部為塔米娜而寫的小說。她是故事的主角,也是故事主要的聽眾,其他所有的故事都是根據她的故事所譜寫的變,這些變奏齊聚於她的生命,宛如出現在鏡中的影像。 
  這是一部關於笑與忘的小說,關於遺忘也關於布拉格,關於布拉格也關於天使們!

[ 雖說人終有一死, 而且人類無法想像空間的盡頭. 時間的終點, 也無法想像歷史的終結. 民族的滅絕, 可是人卻總是活在一個虛幻的無窮裡! ]

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

        這是米蘭昆德拉的短篇小說集,藉由不同的短篇來介紹各種不同的愛的形式。第一篇是搭便車遊戲,男女朋友出外旅遊隨性玩的搭便車遊戲,讓女人擺脫原本過於在意外人眼光束縛的自己,卻因此讓男人害怕起女人的本質是否如此放蕩,是否自己愛的是這個女人的全部,這個女人真的是値得自己愛的那個嗎?道出男女戀愛時的盲目與清醒,藉由一個小遊戲卻造成感情的變質與畏懼,等到回歸遊戲之外卻再也找不回原本的愛戀。如果這是愛,那麼是否有些可笑?
        舊鬼讓位給新鬼,是寡婦遇上先前外遇對象的短篇戀愛。重視自己兒子感覺,總是有一堆人審判著自己,不管是自己和別人總給自己立一個紀念碑,於是戀愛的時候總是希望留下美好影像。那麼是不是就如同吳淡如另一本書的小短篇「戀愛假死病」一樣,我們總是在用別人的眼光審視自己,給自己立一個紀念碑,然後扮演一個對方眼中的自己?這樣的愛是不是也有點可笑?
    沒有人會笑是說一個教授面對另一個教授時,不想為對方寫評論而引起的一連串效應,起因只是一個簡單的惡作劇,卻讓自己丟了戀愛又丟了工作。我們在戀愛的時候到底少想了什麼又多做了什麼呢?我們是愛自己還是愛對方?真的有在替對方著想嗎?在一篇篇的短篇小說裡面,米蘭昆德拉提到了我們自以為對方是為愛殉道的可笑,誤會對方和自己有相同強烈信仰而誤認對方是英雄獻身的可笑,那麼說真話和謊話到底哪個好呢?
        愛情的形式,愛情的面貌,我們的面貌,我們的形式,每一篇短篇小說是否都有自己的部份影子呢?

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       《衣櫃裡的秘密旅行》,本書共分成四卷,而在各卷之下都有些許的短篇、散文記載作者出國所遭遇的故事;第一卷裡描寫到作者前往美國所看到的文化及作者所接觸到的人、事、物,像是第一次出國,到迪斯奈樂園所發生的蠢事等;第二卷則開始進入到作者此書的中心故事─《衣櫃裡的秘密旅行》,當我在翻閱此卷故事時,心裡總是不斷的與作者共鳴著,此篇散文,對於文化差異的敏感度、異國情調及異鄉遊子的情境表現無遺,對她來說:穿舊了的衣服握在手裡,就如同握著涓涓歲月似的,想要丟棄,竟又開始左右為難,依依不捨起來。每件衣服背後的故事:就以她的灰色長擺風衣來說吧,是幾年前在遠企買的,穿起它就會讓她想起遠企地下美食街鮪魚可麗餅、叉燒撈麵的香氣;披上Banana Republic的開襟外套,又想起紐約大都會博物館的藝術朝聖之旅;穿上Armani太空裙,想起了格林威治村的味道;撫觸Versace的長褲,想起阿姆斯特丹的燈火;摺疊Abahouse黑色織毛外套的瞬間,想起了日本祇園的空氣……。郝譽翔,她以衣服為通往秘密與記憶的符碼,用旅行延伸知識的視窗,象徵生命一次次的出發……。
        「關於回憶,慣常是由停格畫面所組成。而生命中不經意流逝的一分鐘,很可能就是永恆。」郝譽翔如是說。清新的文字透出小說技法的氣氛經營,第一次滑雪、老外合演嫦娥奔月、紐約中央公園的流浪漢……。將異國情調表現無遺。難得一見的清新旅遊散文,每篇當中又如短篇小說敘事,引人入勝。這陣子閱讀了不少郝譽翔的作品,逆旅當中由父親的離鄉背景敘述,初戀安妮則刻劃出女性的成長無奈以及性愛的細膩描寫,這本散文就顯得是他眾多重口味湯頭當中的清粥小菜了。不過仍舊是慣常的細膩描寫,更讓人佩服作者的寫作實力,各種作品都得心應手得很呢!


VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        面對不朽,人們的態度並不相同。我們必須區分兩種不同的不朽:小小的不朽,是對某人的回憶,留在認識他的那些人的心裡(摩拉維亞的村長所夢想的不朽)。還有偉大的不朽,也是對某人的回憶,但是卻留在不認識他的那些人的心裡。有些職業會把人一下子推上偉大的不朽,雖說不一定會如此,甚至可以說不見得會實現,但那可能性的存在卻又毋庸置疑──那就是藝術家和政治家這兩種職業。
        米蘭昆德拉提到了歌德和貝蒂娜來做一種輔助描寫不朽,利用鬥爭而成就不朽,一直以來是個追求不朽的女性,用盡手段並且以其與歌德間的曖昧作媒,我們每個人或多或少都在尋求不朽吧!由臉、不朽、鬥爭、感情的人、偶然、鐘面、慶祝七個部份所組成的《不朽》,在作者巧妙的安排下,將這些章節巧妙的串連起來,不看到最後, 還以為是在說個門別類的小故事呢!恍然大悟的我,真的有說不出的驚嘆,寫作手法實在很特別。另一個特別有趣的是,這本小說裡出現的人名都是大家滿耳熟能詳的﹔如第一個登場的是歌德,然後海明威,畢卡索、貝多芬、拿破崙等等。昆德拉將自己扮演成這些人,然後說著昆德拉自己想說的話。裡頭有一段歌德和海明威的對話非常引人入勝,有趣至極。而事實上,整本書都看得到這樣有趣精彩的影像。
        但是我所不能理解的是在書籍封面所引用的一段話:「在可笑的不朽之前 千年的性愛的曖昧術來幫他們的忙,他們並不像夫妻,而是像兄妹那樣互相挨著睡在一起。他從來不曾把性的畫面和她結合起來,橫在他們之間的,是一個長達二十年的禁忌。懷著一種亂倫的衝動感情,他開始和她做愛,就像他這一輩子不曾愛過女人一樣,狂暴地愛她,在永恆面前,在可笑的不朽之前......」這是阿涅絲在車禍喪生之後,丈夫保羅和小姨子洛拉之間的一場性愛,但是為此去描述整篇的不朽卻又過於偏頗而引人遐想了。這不是情色或是愛情小說。
        米蘭昆德拉用再游泳池畔看到一個老太太迷人的手勢,探討人為手勢的的奴隸之說而引出阿涅絲這個角色,一個超脫的角色,然後以描寫不同部之間各個不朽與精神間的小說,相串連成一整部不朽的長篇小說,寫作功力實在讓人佩服讚嘆。這是我第二次閱讀這部小說,推薦給大家再三閱讀。

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()