目前日期文章:200511 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  我──安妮,總是幻想有一個奇特的家庭,幻想爸爸媽媽是優雅的國王皇后,我則是集所有寵愛於一身的小公主。但上天總是讓人事與願違,讓我有一個既平凡又畸形的家庭組合:

  不斷敲敲打打、從事創作發明的外公,雖然他發明的頂部剪開大洞的雨傘、裝上馬達的菜刀、沒有底的花盆……一點都派不上用場;總是洞燭機先、喜歡抹香粉、優雅地喝著菊花茶的外婆,最後她因恨我們不成才而決定自行離開,去跟上帝喝下午茶;貴為寨主驕子、風流倜儻、說謊成性的父親,總是看錯投資時機,戀愛談過一段又一段,到頭來畢生積蓄還是被外頭的女人騙光;身為郵局點鈔員、擁有絕佳投資理財頭腦的母親,總是用嘔吐來懲罰父親的花心,曾擁有過的大把鈔票都淹沒在股市裡,最後連一件自己夢想的洋裝都沒買。

  雖然幻想無法成真,總還是有方法可以逃離這個醜陋世界:沉睡,世界總有連舒伯特也無聲以對的時候,那就沉睡吧,隨時隨地,隨我所願;尖叫,發自丹田的純粹、美妙和悠揚的聲音,總像變魔術般地將玻璃化成海灘上一片無垠的細碎白沙;戀愛,我是那種專門為愛情而活著的人,如果將我的生命切成兩半,愛情大概就佔了一半,它就像空氣一樣無所不在,不可或缺。

        郝譽翔用細膩的筆觸描寫女性的成長,愛與欲望的世界,還有整個社會奇怪的扭曲和男人的被慾望支配,無法做任何反抗的少女只好尖叫,面對整個世界從小到大的否定也只好尖叫,這就像一種宣洩和抗議。而我們在這個世界中,身為現代的女性,仍然被許多價值觀所束縛,被迂腐的男性價值所牽絆,該如何是好,又該如何掙脫,無以反抗的世界和宿命?

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  一座美麗而神祕的島嶼,號稱是二十一世紀最後一塊未被資本主義污染的淨土、一塊正在緩慢自殺的島嶼;以及一趟沒有終點的旅程。

  被背叛了的April,消失不見的May,以及K與Coco的偶然邂逅。

  K與Coco在陌生的島嶼公路上奔馳,遇到了國王、王后、酒館主人……,記憶底層的過去與夢境一般的此刻相互交織。

  他們身不由己,陷入一場謊言與真實的迷藏,但答案卻已然渙散於海風中。

  他們一步一步走入島嶼的黑暗之心,卻發覺那裡唯有死亡,深沉而熟睡的死亡,就像是潛入一座夏日裡最最寧靜的海洋……郝譽翔繼《初戀安妮》之後,一部結合真實與虛幻的長篇力作。小說裡劇中劇的情節、撲朔迷離的氛圍、無止盡的追尋,與瀰漫其中的淡淡的死亡氣味,讓人隨著故事人物的心情跌宕而憂傷鬱結。「死者逮住生者,而生者從此被判終身監禁」,在生與死的課題上,我們看到了新的詮釋與解答。

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"妳是我看齊的目標之一ㄟ...到目前為止我認識的幾個博士生裡面,唯一一個在自己理工專業領域以外,還看了那麼多人文書籍,寫出自己的心得與感受,真的很不簡單(快要到了不務正業的感覺了:P)。其他博士班的朋友,感覺都像閉關修行一樣,之前他們還是碩士生的時候總還可以見的到面。
而我,是那種看了課外書就會忘記教科書的那種人XD"

而我深深開始思考
是不是的確太不務正業了一點

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

"You already know what the present is. You already know where to find it. And you already know how it can make you happy and successful. You knew it best when you were younger. You have simply forgotten."是什麼東西我們一開始就知道它如此珍貴而能夠讓人快樂又成功呢?我們在不斷成長的過程中到底又遺忘了什麼?為什麼我們在年紀越大的同時也越來越不快樂且越來越常感到挫折難過呢?書中的年輕人跟我們一樣的困惑。

"The present is not the past and it is not the future. The present is the present moment. The present is now." 原因只是年輕人在遭逢挫折困境而戀愛失敗的同時,聽從建議到鄉間別墅去休息,突然間領悟到這個簡單的道理。是不是在我們如此疲憊而挫敗的同時,也應該淨空心靈沉澱思緒以尋求這珍貴的禮物呢?但是該如何運用這個珍貴的禮物--當下呢?

"Even in the most difficult situation, when you focus on what is right in the present moment, it make you happier, and gives you the needed energy and confidence to deal with what is wrong" 我們活在當下的時候是不是多半注意的是苦痛挫折和困難錯誤,忘了應該注意的是現在正確的,而讓自己過度沉溺在當下的悲慟之中呢?"Being in the present means tuning out distractions and paying attention to what is important, now. You create your own present by what you give your attention to." 這個當下取決於你花注意力在什麼事物上,什麼東西對你來說是重要的呢?

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我有一個非常厲害的表哥
從小一起學繪畫 寫作 鋼琴等等
表哥又聰明又成熟懂事
完全跟我就是兩個樣
總是幼稚孩子氣惹麻煩的笨蛋我

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我很喜歡應采兒的靈氣,當然也欣賞劉德華做人處事的道理,所以選了這部君瑋不斷推薦的電影看了。在《童夢》中,劉德華飾演的是一名因為母親〈李冰冰飾演〉過世且和後母〈莫文蔚飾演〉相處不好,三番兩次離家出走被逮回,發願想趕快長大的13歲男孩小光;在遇到一名神醫後,小光向神醫訴說自己的願望,希望自己快快長成大人,偷走了神醫的魔藥,在神醫的魔法下,他開始以每天增加10歲的速度成長,在短短一個星期內小光從13歲長到了83歲,但他的心理仍是一名孩子。從小喜歡學校的李老師〈由應采兒飾演〉,於是和李老師談了一場戀愛,他也漸漸學會了大人的心理,非常推薦這部探討親情、感情以及成人和孩子世界的電影。
    劇中裡面有幾段話很感人,我看到他羨慕同學家中雖然貧窮但是家庭和樂的景象就先哭了一次,我家雖然家境不好可也全家感情融洽親密,不管之前遇到多大的困難仍然受到父母的包容和支持,就算媽媽因此身體不好,她也未曾埋怨過我,只是要我下次看人眼光準一些,別再受騙。第二次落淚是李老師跟副校長談戀愛但是卻發現副校長欺騙她說跟女友分手其實就快結婚,而小孩子們為了給副校長教訓把照片公開後,李老師躲著哭....
"我藏起來就是想大哭一場嘛....你好煩啊"李老師哭著說
"你藏起來不就是希望有人找到嗎"33歲的劉德華這樣回她
"我是希望有人找到啊,但是那個人不是你啊"

VickyPuppy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()